User Guide

이용안내

상담문의

031.234.3980

FAX : 031-234-2353
E-mail : kkfoster@childfund.or.kr

  > 이용안내 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

초록우산 어린이재단 경기가정위탁지원센터(이하 ‘센터’)는 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』 및 『개인정보보호법』 상의 개인정보보호규정 및 행정안전부가 제정한 『개인정보보호지침』을 준수하고 있습니다.
센터는 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

제1조 (개인정보의 이용목적)

센터는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
⊙ 서비스 제공
위탁부모 신청 및 활동관리, 서비스 신청 및 지원에 따른 상담 문의 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

① 센터는 법령에 따른 개인정보 보유이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유이용기간 내에서 개인정보를 처리보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

⊙ 위탁부모 신청 및 활동관리, 서비스 신청 및 지원에 따른 상담 문의: 센터는 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 예외 없이 해당 정보를 파기합니다.

단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 센터는 관계법령이 정한 일정한 기간 동안 개인정보를 보관합니다.

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

센터는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조 (개인정보처리의 위탁)

센터는 귀하의 동의 없이 개인정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 귀하에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

제5조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항)

센터는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다.

쿠키란 센터의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
⊙ 센터의 쿠키 사용 목적
홈페이지 이용자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석

⊙ 쿠키의 설치/운영 및 거부
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 탭 > 개인정보취급 수준 설정

단, 이용자가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

제6조 (개인정보의 안전성 확보조치)

센터는 귀하의 개인정보를 처리함에 있어 아래와 같은 안전성 확보 조치를 시행하고 있습니다.
⊙ 관리적 조치 : 내부관리계획 수립시행, 정기적 직원 교육 등

⊙ 기술적 조치 : 접근 권한 관리, 접근통제시스템 설치, 개인정보 암호화, 보안프로그램 설치

⊙ 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제7조 (개인정보 보호책임자)

① 센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
② 정보주체께서는 센터의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 센터는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

-고객서비스담당 부서: 경기가정위탁지원센터 운영지원팀
-전화번호: 031-234-3980
-E-mail:kkfoster@childfund.or.kr

-개인정보관리담당자: 임혜미(대리)
-개인정보관리책임자: 진용숙(기관장)

제8조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
⊙ 개인정보침해신고센터(privacy.kisa.or.kr 118)
⊙ 대검찰청 (spo.go.kr 02-3480-2000)
⊙ 경찰청 사이버안전국 (cyber.go.kr 182)
⊙ 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr 02-550-9531~2)
⊙ 개인정보분쟁조정위원회 (kopico.go.kr 1833-6972)

제9조 (개인정보 처리방침 변경 사항)

변경된 처리방침은 최종 개정일부터 적용됩니다.
⊙ 처리방침 제정일자 : 2016.01.10
⊙ 처리방침 최종 개정일자 : 2019.12.04
초록우산 어린이재단 경기가정위탁지원센터  고유번호 : 124-82-16482   대표 : 진용숙
주소 : 경기도 수원시 영통구 영통로214번길 9, 서린프라자 7층(영통동)
TEL : 031-234-3980      FAX : 031-234-2353      E-mail : kkfoster@childfund.or.kr
Copyright (C)  2015 초록우산 어린이재단 경기가정위탁지원센터  All Rights Reserved